вторник, 22 октября 2013 г.

Интересные словечки

   В последнее время в библиотечной деятельности появились новые интересные слова: коворинг,  фриланс, файндрайзинг...
   Если в крупных и более западных городах России эти слова всем широки известны, и более того, хорошо применяются в библиотечной деятельности.
   Итак, не ударяясь в научные суждения, посмотрим, что значат эти слова и как они связаны с библиотекой.
   1. Коворинг. Изобретать велосипед не буду, просто дам вам прочитать выдержки из статей? которые мне понравились и полностью отражают суть:
"Коворкинг (англ. co-working, совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Но как правило его используют молодые специалисты творческих профессий.

    Как правило, совместные офисы представляют собой помещения, оборудованные необходимой офисной инфраструктурой — от Wi-Fi-интернета до принтеров и сканеров. Каждый, кто использует такую территорию на постоянной основе, ежемесячно платит определённую сумму, размер которой зависит от того, закреплено ли за ним рабочее место, стол целиком или же он использует стол или диван, которые в данный момент свободны.
И... нет более прекрасного места для коворкинга чем библиотека, где знания “под рукой”. У библиотек есть свой дух - дух знаний и накопления знаний. Некоторые молодые люди уже ходят в библиотеку для того чтоб поработать в особой атмосфере и при полной тишине. Разместив коворкинги в библиотеках на полученную прибыль можно содержать библиотеки и пополнять актуальными книгами фонды. Так же, коворкинги привлекут в библиотеку новых посетителей.
   Так считают современные социо-специалисты. Мы воспринимаем коворкинги – общие пространства для совместной работы, как новое и актуальное явление, отвечающее нашим потребностям и изменившимся практикам работы, но, на самом деле, идея коворкинга существует так же давно, как и публичная библиотека.



Библиотека — лучшая альтернатива коворкингу!
Читатель Евгений Некоз (материал с сайта: http://lifehacker.ru/2013/09/13/biblioteka/)
" Читал статьи на лайфхакере относительно коворкингов. Очень популярная тема сейчас. Одна из причин, по которой люди ищут коворкинги — работать вне дома, необходимость в тихом месте для работы и т.п.
   Есть хорошее и более дешевое решение нежели коворкинг — записаться в ближайшую библиотеку.
    Сейчас в библиотеках вообще никого нет. В придачу ко всему, во всех крупных городах их полно, в каждом районе по несколько. Поставить 3G интернет на свой ноутбук также не проблема. Получается бесплатное, тихое и хорошо освещенное рабочее место. Да, там нельзя проводить встречи. Да, там нет бесплатного кофе. Но я думаю, что не у каждого есть необходимость в постоянных встречах, а бесплатное кофе вообще не имеет никакого отношения к работе.
    Я вчера специально прокатился по киевским коворкингам — это мрак. Везде шум, все ходят. А в одном я даже застал съемки какой-то передачи и кучу детей. Как можно работать рядом с кучей маленьких детей? А в библиотеке я никогда еще не видел маленьких детей :) Я там вообще редко кого вижу :))

3. Фриланс.
"Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).  Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность..." (материал взят из Википедии)...вот, вот тут-то библиотеки с их организованным пространством для коворинга могут быть полезны!

2. Файндрайзинг.
   Термин «фандрайзинг» — от англ. fand-raising — составлен из двух слов: первое означает финансирование, вкладывание средств в ценные бумаги, а второе — повышение, выращивание; т.е. это умение повышать (увеличивать) своё финансирование. В экономическом словаре находим трактовку понятия «фандрайзинг»- fund-raising-programmes- программа сбора средств, мобилизация капитала.
   Таким образом, фандрайзинг для библиотек — это поиск и привлечение дополнительных источников финансирования.

Порылась в Сети, наша, на мой взгляд исчерпывающие статьи о файндрайзинге в библиотеке 
http://www.mi.ru/~rdbrt97/v2_st1.html - Журнал "Детская библиотека"
http://www.nlr.ru/prof/social_funds/method/2.html - Российская национальная библиотека
http://www.tambovlib.ru/?view=editions.metod.data.findrizing - Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина

Есть еще и другие новые "интересные" слова и явления в библиотечной деятельности: бенчмаркинг, мэйн стрим, новации/инновации и т.п....об этом как-нить в другой раз:)
Пока разберемся с этим и постараемся применить:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий