пятница, 22 августа 2014 г.

Отдых.Крым. Библиотеки.

   Отдых в Крыму мне понравился. По многим причинам. В том числе и тем, что можно "окультуриться", погрузиться в историю, узнать много нового. Я как библиотекарь не могла пройти мимо библиотек. Точнее они сами меня нашли. В один из прекрасных курортных вечеров мы с мужем отправились на историческую экскурсию "Малый Иерусалим". Первая часть "мини-путешествия" проходила на главной городской площади. Там то экскурсовод и рассказала историю Центральной библиотеки Евпатории (Пушкинская)

   Центральная библиотека Евпатории считается одной из главных достопримечательностей города. Полное название — «Евпаторийская публичная библиотека им. Императора Александра II» говорит само за себя. Библиотека находится на Театральной площади. Архитектор здания — П. Я. Сеферов. На это здание не возможно не обратить внимания, так как они очень красивое. Вокруг библиотеки им. Императора Александра II высажены зеленые насаждения, которые создающих особую атмосферу, еще более подчеркивающую величество архитектурных форм. Перед главным входом в библиотеку стоят две фигуры львов, которые смотрят друг на друга.
   Евпаторийская публичная библиотека им. Императора Александра II представляет из себя здание с полукруглым фасадом , обрамленным колоннадой и по своему стилистическому образу является одним из вариантов парковой архитектуры, которое характерно для стиля Ампир. Круглое в плане, здание выполнено в виде ротонды и повторяет древнегреческий круглый храм. Внутри великолепно исполненный купол. Полукруглые окна в верхней подкупольной части и прямоугольные в нижней наполняют библиотеку ровным рассеянным светом. С восточной стороны к ротонде примыкает прямоугольное помещение для хранения книг, а с запада расположен главный вход, который оформлен полуциркульной арочной нишей, заполненной двумя пилястрами, а в верхней части —декоративными вставками.

   Официальное открытие библиотеки прошло 15 июля 1916 года. Сейчас библиотека носит двойное название, как и большинство евпаторийских зданий и улиц. Второе, современное название, звучит как "Библиотека имени Пушкина".

   Идея строительства публичной библиотеки возникла при обсуждения городской думой программы празднования 50-летия освобождения крестьян от крепостного права.
Гласный муниципального собрания Семен Эзрович Дуван в то время был еще и председателем земской управы, предложил построить и оборудовать первую в Евпатории бесплатную библиотеку. Он показал наиболее подходящее место для будущей постройки, а так же выделил из своего кармана 5 тысяч рублей и пожертвовал не менее 500 книг из собственного собрания. Он также указал наиболее подходящее место для новой постройки, а также вызвался пожертвовать на сооружение библиотеки 5 тыс. рублей и выделить для нее не менее 500 книг из собственного собрания.
 
    Через 10 дней, 25 февраля Семен Эзрович Дуван заявил о желании постоить и оборудовать здание библиотеки полностью за свой счет. Постройка оказалась по своим размерам даже больше первоначально планировавшейся и полностью отвечала ее назначению.
   В 1937 году отмечалась одна из трагических дат в истории русской культуры — 100-летие со дня гибели А.Пушкина, самой крупной библиотеке Евпатории было присвоено имя великого русского поэта.
   В настоящее время Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, как и много лет назад, остается для жителей и гостей города одним из основных центров культурной и просветительской жизни и деятельности Евпатории.
    Гуляя по "старому городу" в пятницу, когда все культурные и творческие организации выходят на улице, мы увидели и "Библиотечный киоск". Библиотекари Евпатории предлагают жителям и гостям города разнообразные викторины и конкурсы, раскрывают свой фонд и записывают всех желающих. А на футболке у них написано "Я-библиотекарь и горжусь этим".
    Между прочим, они уже "финансово" ощутили плюсы присоединения к России. Им подняли зарплаты)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий