суббота, 23 марта 2013 г.

Социальные сети и библиотечные веб-ресурсы

     На мой взгляд современный библиотекарь не может мыслит себя ВНЕ сетевого пространства. Ведь необходимо исходить из потребностей сегодняшнего читателя, потенциального посетителя библиотеки. Необходимо позиционировать себя везде, и позиционировать как современное досуговое место, отвечающее всем запросам. Оставлять заметки, новости, фото, чтобы люди (большинство которых пользуются интернет-пространством в поисках информации) знали, что ЕСТЬ, что ПРОИСХОДИТ и чем ЖИВЕТ современная БИБЛИОТЕКА.
   Сегодняшняя задача - ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ и ПРИВЛЕЧЬ в наши стены. К тому же присутствие библиотеки в сетевом мире дает прекрасную возможность по обмену опытом.



Итак, рассмотрим, возможные сетевые "места" присутствия библиотеки:

1.  Официальный сайт библиотеки, ЦБС.  Пример http://bratsklib.ru/
(Совсем недавно мне приходилось быть редактором этого сайта, заниматься его наполнением и пришлось изрядно попотеть, чтобы во всем разобраться).
На официальном сайте могут быть размещены новости, объявления о предстоящих событиях, фото, заметки-отчеты о мероприятиях. Недавно мы сделали новые вклады, разработанные под год библиотек в Иркутской области, где можем размещать и видео, например по общему проекту с телекомпанией "ТРК Братск" "Город читает". Ждем, когда заработает электронный каталог  "прикрученный" к сайту. Что должно изрядно повысить число посещений сайта.

2. Официальная группа ВКонтакте. Пример http://vk.com/bibliobratsk.
Кстати сказать, неплохая возможность заявить о себе. Можно размещать интересные новости и факты о чтении и книгах, новости библиотеки, например ссылки на официальный сайт, а также ссылки на другие интересные интернет-ресуры. Также можно выкладывать видео, фото, коллажи, мемы, документы и многое другое.  Примечательно, что новые посты будут отображаться у подписчиках группы в новостной ленте. люди также могут оставлять свои комментарии, делиться мнениям (чего нет например у нас на официальном сайте), выкладывать свои интересные посты. Но на данный момент у нас всего 137 человек в группе. Чтобы увеличивать число необходимо постоянно заниматься обновлениями в группе. устраивать полосования, обсуждения или конкурсы.

3. Вики-страничка. Пример Детско-юношеский центр ЦГБ г. Братска
О возможностях работы в ВикиСибириаде можно говорить бесконечно:) Лучше один раз зайти и посмотреть:) Там вам и конкурсы, и проекты, и курсы, и возможность размещения всех известных интернет-ресурсов. В общем, все на ВикиСибириаду.

6. Блог. Блог может быть как общебиблиотечным, так и личным (отражающим новости библиотеки). Пример Современный библиотекарь.
Рождение моего блога меня радует, ведь здесь я могу размещать информацию, исходя из своих потребностей. Здесь я могу делиться своим личным мнением, своими новостями и размещать то, что мне интересно и что я считаю нужным. В общем, свобода творчества  А для всего остального есть, нет не МастерКарт, а официальный сайт библиотеки:)

5. Твиттер.  Пример https://twitter.com/lizabad888 (мой личный твит, был еще и библиотечный, но чего-то "заглох", по-видимому придется взяться ).
Твиттер хорош для коротких информативно ёмких сообщений. Например для тех же ссылок на известные (выше) ресурсы. Или же для ответов на поставленных вопросы под общим хэш-тэгом, чем например мы все недавно занимались ( # bibliomedia). Все коротко, ясно и по делу:)

6.  FriendFeet. Хороший веб-ресурс для того, чтобы создавать различные сообщества, библиотечный в том числе, например ВикиСибириане. Прямо здесь, как говорится, можно делиться своим мнением, новостями, ссылками, опытом с другими участниками сообщества. и даже вставлять графические изображения:)

7. Google Reader. Очень удобен для того, чтобы получить быстрый доступ к  просмотру и чтению блогов коллег. Ну или других интересующих вас блогов:).

8. Гугл Карта.  Здесь можно создавать и публиковать свои карты, отмечая места, где вы побывали, а также добавлять к ним комментарии. Чем это полезно для библиотечных сообществ? Вот пример Карта участников проекта "ВикиСибириада".

9. Skype. Удобен для видео-звонков, создания конференций и вебинаров по обмену опытом. Мой логин Lizabad1. Звоните:) Буду рада пообщаться:)

В общем и целом, мы рассмотрели основные социальные сети и библиотечные веб-ресурсы, по мере работы буду дополнять:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий