четверг, 28 марта 2013 г.

Задачи библиотекаря на современном этапе

    Самой первоочередной задачей библиотекаря на современном этапе должно стать...
осознание. Именно, осознание, того, что необходимо отвечать запросам и потребностям современного читателя. Пора уже отходить от привычных форм работы, ну т.е. не сидеть и не ждать, что читатель сам придет и тем самым мы закроем сетку по посещениям. Или же не сетовать на то, что читатели не идут, посещений мало, а планы то большие. А с чего бы идти современному молодому человеку, например, в непривлекательную внешне библиотеку, где большинство из фонда уже устарело, а на тебя еще фышкает вечно недовольный своей жизнью (из-за зарплаты и условий труда) библиотекарь? Нет, уж извольте, скажет он (ну это в интеллигентной форме),  я дома все смогу найти и в Сети. 
    Поэтому прежде чем расписывать профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе, необходимо в первую очередь прийти к осознанию, что задачи то должны быть уже другими, нежели устоявшиеся. 
     А вот уже после этого и придет список задач, которые должен выполнять современный библиотекарь.  

"Если гора не идет к Магомету..."
    Для меня лично они заключаются в том, чтобы сделать все возможное, чтобы привлечь читателей в стены библиотеки:  это могут быть сетевые проекты, инновационные проекты, новая по форме массовая работа, расширение круга возможностей читателя в библиотеки и другое. Главное, чтобы читатель в библиотеки смог удовлетворить все свои культурно-образовательные и информационные запросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий