вторник, 26 марта 2013 г.

Безопасность школьников в Интернете

Для многих библиотекарей, работающих с детьми, подростками и молодежью, еще и сегодня непривычно работать с ними в интернете - проводить конкурсы, проекты, анкетирование, предоставлять информационную справку и др. Но раз уж эта деятельность стала на сегодня востребованной, раз уж именно этого требуют от нас с вами современные мальчишки и девчонки-читатели, попробуем на представленных ситуациях разобраться, какие "опасности" нас (и детей, конечно, тоже!) подстерегают.

1. Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести? 

Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке.
Ответ: Адресами электронной почты могут воспользоваться другие пользователи Сети в своих "нехороших" целях. Например, рассылка спама или же писем непристойного содержания. 

2.Чья безопасность при этом нарушается? 
Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом.
Ответ: Фотографии человека можно использовать только с его разрешения. К тому же злоумышленники могут скачать эти фото и использовать их на порно-сайтах для педофлов. 

3. Что следует знать и как следует поступать этому библиотекарю, чтобы при публикации сообщений на вики-страничке ни она сама, ни посетители библиотеки из числа учащихся не нарушали авторских прав других пользователей Интернета? 
Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию
Ответ: Библиотекарю необходимо знать, что на использованную ее информацию с других источников распространяется авторское право и она в данном случае его нарушает. Необходимо оформлять ссылки на источник либо делать цитирование. К тому же если этого не сделать, то при обнаружении какой-либо недостоверности информации, вся ответственность ляжет на нее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий